揚子晚報訊(記者 顧雷鳴)在國務院設立的全國首個“扶貧日”前夕,省委書記羅志軍10月16日到灌溉總渠以北片區,深入考察扶貧開發工作。他強調,要緊緊咬定到2015年蘇北全面建成小康社會目標不動搖,突出六大重點片區和重點縣,加大扶貧開發力度,完善幫扶機制,實施精準扶貧,切實幫助經濟薄弱村和低收入人口儘快實現脫貧,與全省人民一道如期過上小康生活。
  淮鹽灌溉總渠以北片區是省重點幫扶的六大集中連片貧困地區之一,實施脫貧奔小康工程兩年多來,渠北片區扶貧開發工作進展如何,羅志軍對此十分關心。上午,他首先來到淮安區蘇嘴現代農業產業園,走進連棟鋼架大棚,察看西瓜、紅椒等瓜果蔬菜長勢。聽說這個園區已建成設施果蔬生產區7000畝、農業生態休閑度假區1200畝,吸納了包括貧困家庭在內的1500名勞動力就業,戶均年增收1.3萬元,羅志軍對園區建設的成效給予充分肯定,希望當地充分發揮產業園的示範作用,帶動周邊地區和農戶發展高效設施農業,拓展低收入農戶的增收渠道。
  季橋鎮小崗村是省委幫扶工作隊直接幫扶的經濟薄弱村,在省住建廳等掛鉤幫扶單位的支持下,通過實施村莊建設和環境整治工程,實實在在地改善了村民群眾的生活環境。羅志軍仔細察看村莊面貌後指出,小崗村的環境整治,不盲目追求高標準,清理河塘、整修道路、垃圾收集處理等做法,花費不多效果好,完全可以在各地複製推廣。羅志軍還考察了落戶在村創業點的偉躍電聲加工廠,充分肯定在蘇北農村發展小型加工項目,對於促進農村勞動力就地轉移就業具有重要作用。調研中,羅志軍強調,各幫扶單位要切實幫助經濟薄弱村解決基礎設施、產業發展和民生事業問題,確保扶貧開發項目做一件成一件見效一件。
  在茭陵鄉大胡村,羅志軍先後來到胡志友、曹梅英兩戶因病因殘致貧的農戶家,關切地詢問他們的生活和收入情況。他強調,促進低收入人口增收,提高他們的生活水平和質量,是扶貧開發工作的中心任務。要大力實施精準扶貧,做到因村因戶施策,對扶貧資金、項目進行精準“滴灌”,確保有貧必扶、扶真貧、真扶貧。要逐步提高社會保障水平,建立完善保障標準動態增長機制,努力解決好部分低收入群眾因老致貧、因病致貧、因殘致貧、因災致貧問題,確保不讓任何一個困難群眾在全面小康建設路上掉隊。  (原標題:不讓困難群眾在全面小康路上掉隊)
創作者介紹

釧路

vugnusn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()